天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

常吃猪油对诱发心脑血管疾病有风险!

2018-10-22 10:03:47 来源:

 

  想必大家对猪油并不陌生吧?猪油是通过猪皮底下的脂肪经过油炸后提炼出来的动物油脂,主要含有饱和高级脂肪酸甘油酯与不饱和高级脂肪酸甘油酯。因为它含有的特殊香味,炒出来的青菜特别香,增进食欲,猪油可以说是中国传统的食用油了,承载了很多人的童年记忆。但现在不少家庭已经对猪油敬而远之了。吃猪油真的会导致心血管疾病吗?

  常吃猪油对诱发心脑血管疾病有风险!

  实际上,猪油中含有大约40%的饱和脂肪酸。饱和脂肪酸不易被人体分解利用,容易在体内转为脂肪储存起来,过食猪油容易导致肥胖;另外,猪油中的胆固醇、饱和脂肪酸过多进入人体,容易沉积在动脉管壁,对引发心脑血管相关疾病有潜在作用。

  但在抵制猪油的这段时间里,高血压、高血脂、高血糖这些三高人群的患病人数也并没有在减少,反而有上升的趋势。因此,造成这些的并不是猪油,而是不合理的饮食结构的搭配。 有很多人认为植物油好,还买一些椰子油来做饭吃,其实椰子油的饱和脂肪酸要远远大于猪油。

常吃猪油对诱发心脑血管疾病有风险!

  猪油是最有营养的食物?

  根据中国居民膳食指南推荐,每人每天油脂的摄入量宜在25-30g,但很少人在饮食上真正注意这个。其实不管是用猪油还是植物油,二者在功能上并无区别,其主要的作用是为人体提供热量、必需的脂肪酸,同时促进脂溶性维生素在人体内消化吸收。而且植物油在长时间的高温烹调的情况下,反而缺乏猪油的稳定性,更容易产生致癌物质。因为大部分植物油的主要成分是多不饱和脂肪,稳定性很差,非常容易氧化,长时间高温加热会释放出有毒的物质。

  2018年2月,英国BBC(英国广播公司,英国最大的新闻广播机构)将猪油纳入10大最有营养的食物之一。因为猪油中含有的维生素D,可以促进人体对钙的吸收,而且含量只仅次于鱼肝油,位居第二。因此,对于猪油应理性认知,控量即可。不管什么油,吃多了都是健康的“炸弹”.

  食用猪油应理性对待注意控量!

  时下慢性疾病高发,不是因为单一的猪油吃多了导致的。而是整体的热量超标,餐盘结构不合理。任何油脂吃多了,都会影响健康。餐桌前要注意控量和注重比例。

  猪油作为动物性油脂之一,并不全是饱和脂肪酸,还含有不饱和脂肪酸,其中单不饱和脂肪酸有50-60%,多不饱和脂肪酸有10%左右。另外,有研究表明减少总膳食的饱和脂肪摄入量,并不能预防心脏病。对猪油还是应该理性对待,疾病多由不合理的饮食习惯造成,不要忽略猪油的益处,控量即可。

  天天养生提供“常吃猪油对诱发心脑血管疾病有风险!”阅读,如果你很喜欢这些分享的“常吃猪油对诱发心脑血管疾病有风险!”内容,希望你通过“常吃猪油对诱发心脑血管疾病有风险!”,找到通往健康之路的金钥匙。

  常吃猪油对诱发心脑血管疾病有风险!的相关内容介绍:

  让脂肪燃烧的7种食物,现在吃4月不悲伤

  吃了几十年的它原来是个好东西, 这么厉害, 吃了少生病

  常吃猪油有哪些好处和坏处呢?

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多